Red Kuri’ wurde um 1933 durch den japanischen Züchter Matsumoto Saichirō erstmals präsentiert und ist zu Recht noch heute einer der beliebtesten Speisekürbisse. Mit seiner breitrunden Form und der markant orangerot leuchtenden Schale ist das auch “Uchiki Kuri” genannte Rankgemüse bereits optisch ein Leckerbissen.
Das orangefarbene feste Fruchtfleisch des 1 bis 1,5 kg schweren Kochkürbises besitzt einen fein nussig-süßen aromatischen Geschmack. Das nicht faserige Fleisch dieser Hokkaido-Sorte kann zusammen mit der essbaren Schale gegart und verzehrt werden. “Red Kuri” ist unsere Empfehlung für Feinschmecker!
Standort: Sonnig. Der Boden ist idealerweise nährstoffreich, durchlässig tiefgründig humos.
Pflege: Ausreichend wässern und düngen, dabei nicht die Blätter benetzen. Vor Schnecken schützen.
Wuchsform: Buschig, rankend
Pflanzabstand: 100 bis 200 cm
Erntezeit: September/ Oktober
Winterhärte: Nicht winterhart
Haltbarkeit: Einjährig
Bitte keine bitteren Früchte verzehren.
Kürbisgewächse wie Zucchini, Gurken, Melonen und Speisekürbisse können sich mit Zierkürbissen einkreuzen, die das giftige Curcurbitacin enthalten. Ein einfacher Geschmackstest vor der Zubereitung ist empfehlenswert.
Photo von Jamain, lizensiert unter Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported