Ihren Namen erhielten diese superscharfe Chili aufgrund ihrer Form, welche an schottische Kopfbedeckungen erinnern lässt. Scotch Bonnet Chilis werden daher auch als Schottenmützen bezeichnet. Diese karibische, aus Jamaika stammende Zuchtform bildet buschig wachsende, reichtragende Sträucher.
Die Früchte reifen von saftigem Grün zu in der Endreife leuchtendem Rot ab. Scotch Bonnet ist eine sehr robuste Chili Sorte und liebt sonnige sowie dauerwarme Standorte.
Ihre himbeerig-aprikosiges Aroma macht sie sehr beliebt. Achtung: eine der schärfsten Chilis.
Verwenden Sie die Scotch Bonnet frisch oder getrocknet, um Saucen, Marinaden, Gewürzmischungen, Salsas und andere Gerichte zu würzen und zu verfeinern.
Standort: Gern im Kübel oder Topf. Mag es warm, sonnig und geschützt vor Regen und Wind.
Pflege: Mäßig gießen. Die Pflanzen brauchen einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und vertragen keine Staunässe.
Wuchshöhe: ca. 80 – 120 cm
Wuchsform: buschig
Pflanzabstand: ca. 50 cm
Erntezeit: Reifezeit der Früchte etwa 100 Tage
Winterhart: nicht winterhart
Haltbarkeit: Zum Überwintern nach der Ernte um 20 cm zurückschneiden und bei mindestens 15°C an einen hellen Platz stellen.
Schärfegrad: 10/10
Foto von David J. Stang, lizensiert unter der Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International Lizenz.