Die in Italien verbreitete vorkolumbianische Sorte (erwähnt ab 1586) gehört zum Chili Kirschtyp. Die Früchte (3 bis 4 cm) sind überwiegend rund, manchmal spitz zulaufend, dickfleischig süß-scharf und aromatisch. In Italien werden sie traditionell mit Thunfisch oder Aubergine gefüllt und so als leckere Antipasti in Öl eingelegt angeboten.
Standort: Freiland aber auch gern im Kübel. Warm, sonnig bis halbschattig und geschützt vor Regen und Wind.
Pflege: Mäßig gießen. Die Pflanze braucht einen frischen, gut gedüngten durchlässigen Boden und verträgt keine Staunässe.
Wuchshöhe: ca. 75 bis 100 cm
Pflanzabstand: ca. 40 cm
Erntezeit: Die Blütezeit beginnt ab ca. Mai. Früchte können bis ca. Oktober geerntet werden.
Winterhart: Nicht winterhart
Haltbarkeit: Kann an einem warmen sonnigen Platz mehrjährig sein.
Schärfegrad: 3/10 bis 5/10
Foto von Susanne Goroll.