Der Echte Thymian auch Quendel genannnt, ist ein kleiner, immergrüner Halbstrauch, der mit seinem stark aromatischen Duft begeistert. Ursprünglich beheimatet ist er im Mittelmeerraum. Als eines der bekanntesten mediterranen Küchenkräuter verleiht er vielen Gerichten eine charakteristische Würze. Gleichzeitig gilt er bereits seit Jahrhunderten als vielseitige, wertvolle Heilpflanze, die schon im Mittelalter in den meisten Klostergärten gedieh und deshalb auch zum klassischen Bauerngarten gehört. Dank seiner geringen Größe eignet sich der Thymian, für Kräutertöpfe und Balkonkästen.
Seine winzigen, köstlich duftenden Lippenblüten in zartrosa erscheinen in Dolden und sind Nahrungsquelle für Bienen.
Standort: Mag es sonnig warm, in mageren, lockeren, gut drainierten, kalkhaltigen Böden.
Pflege: Regelmäßig gießen, jedoch Staunässe unbedingt vermeiden. Die Erde stets mäßig feucht halten. Nur selten düngen.
Wuchshöhe: 10 bis 40 cm, aufrechter Wuchs.
Pflanzabstand: 10 bis 40 cm.
Blütezeit: Juni bis Juli
Winterhärte: Winterhart
Haltbarkeit: Mehrjährig